Grundausbildung findet in Bad Arolsen statt

12.09.2017Grundlehrgang September 2017

Derzeit findet im Bad Arolser Feuerwehrstützpunkt wieder ein Grundlehrgang statt, an dem 31 Kameradinnen und Kameraden überwiegend aus dem nördlichen Teil des Landkreis Waldeck-Frankenberg teilnehmen.

Ziel der sogenannten Truppmannausbildung Teil 1 ist die Befähigung zur Übernahme von grundlegenden Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in Truppmannfunktion unter Anleitung. Die Ausbildung hat eine Dauer von mindestens 70 Stunden. Das erlernte Wissen wird am kommenden Samstag mit einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung abgefragt.

Während des Lehrgangs sorgt die Feuerwehrkameradschaft wieder für eine angemessene Verpflegung. Vor jedem Ausbildungstermin werden zahlreiche Brötchen belegt, Kaffee gekocht und Getränke gekühlt, so dass der Aufenthalt in Bad Arolsen sowohl für die Teilnehmer als auch für die Ausbilder besonders angenehm ist.

Die Feuerwehr Bad Arolsen wünscht allen Teilnehmern viel Erfolg bei den bevorstehenden Prüfungen. Das Lehrgangsfoto erstellte in gewohnter Weise der Kamerad Markus Röhr, Feuerwehr Helsen. Herzlichen Dank!

Jugendfeuerwehr: Teilnahme am Viehmarktsfestzug

07.08.2017Teilnahme Viehmarktsumzug 2017

Mit dem Thema "Jung und alt - jetzt kommen wir" hat die Jugendfeuerwehr Bad Arolsen am Viehmarktsfestzug teilgenommen. Mit viel Mühe haben sich die Kinder und Jugendlichen lustige Sprüche ausgedacht, Plakate gebastelt und die Kostüme von Hydro-Girl und Captain Firefighter entworfen. Für die Mühe belegete die Mannschaft einen guten 6. Platz von über 40 gemeldeten Gruppen und erhielt eine Geldprämie.

Neben einem festgebundenen Jugendwart und einer Unterrichtsstunde, bei der die Jugendlichen den "Alten" die Theorie bei brachten, verteilten Hydro-Girl und Captain Firefighter Flyer zur Nachwuchswerbung im Stil der aktuellen Werbekampagne der hessischen Jugendfeuerwehr. In angehängten Boot hielten die Jugendlichen bereits nach neuen Mitgliedern ausschau.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich immer mittwochs, um 17:30 Uhr, im Feuerwehrstützpunkt zum gemeinsamen Ausbildungsdienst. Wer Interesse hat mitzumachen, ist herzlich eingeladen, vorbei zu kommen.

Viehmarktswache rund um die Uhr

03.08.2017Viehmarktswache 2017

Seit heute 12:00 Uhr ist die Viehmarktswache auf dem Königsberg neben dem Verwaltungszelt rund um die Uhr besetzt. Ununterbrochen bis Montagmorgen 2:00 Uhr werden wieder zahlreiche Einsatzkräfte immer in Staffel-Stärke den Brandsicherheitsdienst ableisten. Vor Ort steht der Mannschaft das Staffellöschfahrzeug zum Erstangriff zur Verfügung.

Zum Höhenfeuerwerk am Sonntag wird der Brandsicherheitsdienst nochmals aufgestockt. Um im Notfall schnellstmöglich Hilfe leisten zu können, bitten wir alle Besucher die eingerichtete Verkehrsführung, insbesondere auch die Halteverbote, einzuhalten.

Die Feuerwehr Bad Arolsen wünscht ein schönes Kram- und Viehmarkt 2017.

Werbeakation an der Christian-Rauch-Schule

18.06.2017Schulaktion CRS 01

Die Feuerwehr Bad Arolsen hat am vergangenen Montag eine Werbeaktion für die Jugendfeuerwehr in den fünften Klassen der Christian-Rauch-Schule, Gymnasium, druchgeführt.

Nach einer kurzen Begrüßung durch Stadtjugendfeuerwehrwart Jan Schulze und Kreisjugendfeuerwehrwart Markus Potthof konnten die Schülerinnen und Schüler an fünf verschiedenen Stationen die Jugendfeuerwehr kennen lernen. Neben dem Binden von Knoten und Stichen wurden unter anderem auch der Umgang mit dem Strahlrohr oder die Abzeichen der Jugendfeuerwehr vorgestellt.

Als Dankeschön erhielt jeder Teilnehmer ein kleines Präsent im Design der aktuellen Werbekampagne der hessischen Jugendfeuerwehr. Mehr zur Kampagne ist unter www.deinejugendfeuerwehr.de zu finden.

Kreisentscheid der Hessischen Feuerwehrleistungsübung

22.05.2017Kreisentscheid 2017

Die Wettkampfgruppe der Feuerwehr Bad Arolsen hat auch in diesem Jahr am Kreisentscheid der hessischen Feuerwehrleistungsübung am vergangenen Sonntag in Korbach teilgenommen.

Die Mannschaft belegte in der Gesamtwertung einen sehr guten 8. Platz von insgesamt 56 angetretenen Teams. Mit dem Gesamtergebnis von 99,0 % und vier richtigen Knoten lieferte das Team wieder ein solides Ergebnis und mischte sich wieder unter die "Top Ten" im Landkreis.

Neben dem theoretischen Teil der Leistungsübung haben auch die einzelnen Mitglieder einen Zusatzfragebogen für das persönliche Feuerwehrleistungsabzeichen ausgefüllt. Die Verleihung erfolgt jährlich bei der gemeinsamen Jahreshauptversammlung der Bad Arolser Feuerwehren.

Machen Sie mit!

Bad Arolsen