CRS Schüler erkunden die Feuerwehr

Projektwoche CRS 2018 0101.11.2018

Die Feuerwehr Bad Arolsen hat mit 20 Schülerinnen und Schülern der Christian-Rauch-Schule Bad Arolsen nach den Herbstferien eine Projektwoche durchgeführt.

Am ersten außerschulischen Tag wurde der Feuerwehrstützpunkt, die Fahrzeuge und sämtliche Gerätschaften unter die Lupe genommen. Am zweiten Tag wurde unter anderem ein Löschnangriff durchgeführt. Nach dem Zusammentragen und dem Aufbebreiten des Materials in den übrigen Tagen, gab es am Freitag eine umfangreiche Präsentation im Rahmen eines Tag der offenen Tür an der Schule.

Einen ausführlichen Bericht über die Projektwoche finden Sie hier als PDF-Dokument zum Download.

Projektwoche CRS 2018 02 Projektwoche CRS 2018 03 Projektwoche CRS 2018 04 Projektwoche CRS 2018 05

Werbung für die Jugendfeuerwehr

07.10.2018Werbeaktion KBS 2018

Die Jugendfeuerwehr Bad Arolsen hat zusammen mit der Jugendfeuerwehr Mengeringhausen am Mittwoch, 26.09.2018 eine Werbeaktion zur Mitgliedergewinnung in der Kaulbach-Schule in der Großen Allee durchgeführt. Unterstützung gab es von der Arolser Einsatzabteilung.

Nach einer kurzen Begrüßung der 5. Klassen durch Stadtjugendfeuerwehrwart Jan Schulze und Jugendfeuerwehrwart Pierre Schiffer hatten die vier Klassen ausgiebig Gelegenheit, die Aufgaben der Feuerwehr an fünf Stationen kennen zu lernen. Unter anderem musste unter der Anwendung von Feuerwehrknoten eine verletzte Person in einer Schleifkorbtrage gerettet werden, ein Turbo-Lüfter an der Drehleiter in Betrieb genommen oder mit einem Strahlrohr ein Löschtraining absolviert werden. Am Besuch des Infostands im Design der aktuellen Werbekampagne der hessischen Jugendfeuerwehr – deinejugendfeuerwehr.de - gab es allgemeine Informationen rund um die Jugendfeuerwehr, wie z. B. über die Wettbewerbe, regelmäßige Fahrten und vor allem das jährlich stattfindende Zeltlager mit meist über 1000 Teilnehmern.

Zum Abschluss erhielten alle Jungen und Mädchen als Dankeschön jeweils einen Turnbeutel, Bleistift und ein Radiergummi mit dem Aufdruck von Captain Firefighter und Hydrogirl.

Nach den Ferien wird in der Kaulbach-Schule eine Feuerwehr-AG angeboten. Die interessierten Schüler können sich an die Schuleitung wenden.

Werbeaktion KBS 2018 02  Werbeaktion KBS 2018 03

Grundausbildung in Bad Arolsen absolviert

Grundlehrgang September 201817.09.2018

Bis zum vergangenen Wochenende fand im Bad Arolser Feuerwehrstützpunkt wieder ein Grundlehrgang statt, an dem 33 Kameradinnen und Kameraden überwiegend aus dem nördlichen Teil des Landkreis Waldeck-Frankenberg teilnahmen.

Ziel der sogenannten Truppmannausbildung Teil 1 ist die Befähigung zur Übernahme von grundlegenden Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in Truppmannfunktion unter Anleitung. Die Ausbildung hat eine Dauer von mindestens 70 Stunden. Das erlernte Wissen wurde am Samstag mit einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung abgefragt.

Während des Lehrgangs sorgte die Feuerwehrkameradschaft wieder für eine angemessene Verpflegung. Vor jedem Ausbildungstermin werden zahlreiche Brötchen belegt, Kaffee gekocht und Getränke gekühlt, so dass der Aufenthalt in Bad Arolsen sowohl für die Teilnehmer als auch für die Ausbilder besonders angenehm wurde.

Die Feuerwehr Bad Arolsen gratuliert allen Teilnehmern zu der bestandenen Prüfung und wünscht eine spannenden Zeit in der Standortausbildung. Das Lehrgangsfoto erstellte in gewohnter Weise der Kamerad Markus Röhr, Feuerwehr Helsen. Herzlichen Dank!

Zeltlager der Kreisjugendfeuerwehr ausgerichtet

20.08.2018Zeltlager 2018

Die Feuerwehr Bad Arolsen hat am vergangenen Wochenende zusammen mit den anderen Feuerwehren der Stadt Bad Arosen das Kreiszeltlager der Kreisjungendfeuerwehr Waldeck-Frankenberg mit rund 1.200 Jugendlichen an der ehemaligen Erstaufnahmeeinrichtung beim Bioenergiepark ausgerichtet. Die Gebäude, die sich im Eigentum des Landes Hessen befinden, wurden den Feuerwehren für diesen Zweck kostenlos überlassen.

Die Vorbereitungen für die Durchführung liefen bereits seit März und es zeigte sich, dass das Team um Stefan Richter, stellv. Wehrführer Bad Arolsen, gute Arbeit geleistet hat. Alle Teilnehmer waren rundum zufrieden. Ein Highligt am Freitag war der von Jugendlichen abgebildete Schriftzug "1+1=2 Respekt 112" in Anlehnung an die Werbekampagne der hessichen Jugendfeuerwehr und dem heute oft fehlenden Respekt gegenüber Einsatzkräften. Das Bild wurde zunächst bei tageslicht gestellt und am Abend mit leuchtenden Handybildschirmen wiederholt.

Am Samstag fand parallel zu den Wettbewerben ein Zeltlagerspiel statt, bei dem den Gewinnern der Einzelwertung eine Fahrt mit einem Heißluftballon ermöglicht wurde. Der Ballon startete auch am gleichen Abend auf dem Hof der Erstaufnahmeeinrichtung. Nach Disco-Abend konnten etlichen Jugendliche am Sonntagvormittag wieder Ihre Jugendspange in Empfang nehmen. Einen ausführlichen Bericht über das Zeltlager finden Sie auch online auf den Seiten der Waldeckischen Landeszeitung unter wlz-online.de

Offizielle Übergabe des Flutlichtfahrzeugs

Uebergabe Flutlichtfahrzeug wlz30.07.2018

Das neu beschaffte Flutlichtfahrzeug wurde am Samstag im Rahmen einer Feierstunde offiziell übergeben.

Stadtbrandinspektor Karl-Heinz Meyer und Brügermeister Jürgen van der Horst übergaben das neue rund 54.000 € teure Fahrzeug an die Freiwillige Feuerwehr Bad Arolsen. Die Feuerwehrkameradschaft hatte zu der Feierstunde den Übungshof hergerichtet und eingeladen. Weitere Informationen zu dem Fahrzeug finden Sie unter der Rubrik "Fahrzeuge". Einen ausführlichen Bericht finden Sie auf den Seiten der Waldeckischen Landeszeitung. (Hier Klicken).

(Foto: wlz-online.de)

Machen Sie mit!